首页>要闻

市委理论学习中心组集体学习会议召开

来源:通化发布     发布时间:2021-04-25

  4月23日下午,市委理论学习中心组集体学习会议召开,市委书记高志国主持会议并讲话。他强调,要按照党中央和省委、市委关于开展党史学习教育有关部署要求,充分发挥市级领导带动示范作用,先学一步、学深一层,确保学出信念、学出情怀、学出担当,更好地推动全市党史学习教育高质量开展、高标准推进。市人大常委会主任张茗朝,市政协主席纪凯平出席。

  学习研讨中,市委常委、市委组织部部长邵波,市委常委、市委宣传部部长蔡红星结合自身学习和工作实际进行了交流发言。

  关于“怎么学”的问题,高志国指出,学习党的百年历史,要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导。突出重点、明确要求、务求实效,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。要坚持党性原则和科学精神的有机统一,坚持站在党和人民立场上认识和对待党的历史。要坚持党的实事求是的思想路线,坚持历史的观点、实践的观点和辩证唯物主义的观点,正确看待党走过的道路。要正确处理政治与学术、历史与现实、研究与宣传的关系,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,真正学习好、研究好、宣传好、捍卫好党的百年历史。

  关于“学什么”的问题,高志国强调,学习党的百年历史,要准确把握党的历史的主题和主线、主流、本质。要着重把握党的理论探索历程。感悟马克思主义中国化的理论成果是怎样深刻改变中国,特别是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要着重把握党的不懈奋斗历程。赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要着重把握党的自身建设历程。从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,着眼于解决党的建设的现实问题,做好思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,全面提高党的领导水平和执政水平,切实增强拒腐防变和抵御风险的能力。

  关于“如何做”的问题,高志国要求,学习党的百年历史,要牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求。要牢牢把握学党史这个首要任务,扎扎实实学透历史、学深思想、学出实效。要牢牢把握悟思想这个根本要求,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢把握办实事这一关键举措,坚持不懈提高群众的获得感、幸福感、安全感。要牢牢把握开新局这一重要目的,继往开来推动通化“十四五”发展开好局、起好步、谱新篇。

  市委理论学习中心组相关成员参加会议。

责任编辑:通化市纪委监委网站