首页>要闻

长春:靠前监督保障春耕

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2021-04-25

  四月的东北大地,田间地头一片忙碌的景象。为了保证春耕备耕工作顺利开展,连日来,长春市各级纪检监察机关深入田间地头,聚焦群众关切,靠前监督、精准监督,督促相关部门认真履行职责,确保春耕备耕工作顺利开展。

  “种子、化肥、农药都准备怎么样了?春耕过程中遇没遇到啥问题?解决得怎么样了?”近日,长春市纪委监委驻农业农村局纪检监察组下沉到春耕现场、农户家中、种子交易大厅,对涉农补助发放、惠农政策落实、春耕物资保障供应等情况开展监督检查。

  春耕备耕,农资供应保障是重点。驻农业农村局纪检监察组在督促市农业农村局认真履行监管职责的同时,来到种子交易大厅及相关店铺,对销售资质、经营销售以及登记备案的情况开展监督检查,把好春耕生产种子质量关。

  “有技术人员针对今年的气候给指导指导,那收成肯定不一样。”九台区纪委监委检查组督促相关部门派出技术员进行帮助和指导,帮助解决群众反映的农业知识不足、技术掌握不熟练导致选种难、栽种难等短板性问题。全区通过网络直播平台,全力推进技术知识普及,举办线上线下各类培训班170期,培训农业经营主体、农业大户、基层技术人员及农民等各类人员共13万人次,发放资料15万份。

  “种地啊,就怕这机器一下子坏了,坏了再买不着配件、修不及时,可耽误事儿了。”针对群众反映的情况,公主岭市纪委监委督促农业农村局和农业技术推广服务站及时与经销商沟通,备好备足春耕生产机具和农机配件,最大限度满足农户的春耕需要。公主岭市农机部门还组织开展了农机维修业务知识以及安全生产操作的培训,强化了春耕生产的机械保障。

  在聚焦春耕生产的同时,长春市各级纪检监察机关以黑土地保护为重点开展监督检查。驻农业农村局纪检监察组对5个区秸秆全量离田还田、高标准农田建设开展监督检查;德惠市纪委监委督促相关单位认真开展拆除违规建筑、土地复耕复垦工作,保护好耕地中的“大熊猫”。

  长春市各级纪检监察机关将整治农村基层“微腐败”、涉农领域腐败问题作为重点工作,重点整治在惠农政策落实上不作为、慢作为、假作为、乱作为,搞“包装式”落实、“一刀切式”落实等形式主义、官僚主义突出问题,确保惠农政策落地见效。(长春市纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)

责任编辑:通化市纪委监委网站