首页>信息公开>工作程序

工 作 程 序

  一、纪检监察机关受理信访举报

  (一)信访举报的受理范围

  1.对市委管理的党组织和党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。

  2.对市委管理的行使公权力的公职人员不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

  3.应当由市纪委监委受理的不服党纪政务处理或者处分以及其他与处理或者处分事项有关的申诉。

  4.对推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作的意见建议。

  (二)纪检监察机关不予受理事项:

  反映下列信访事项的,不予受理。

  1.已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的。

  2.依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的。

  3.仅列举出违纪或者职务违法、职务犯罪行为名称但无实质内容的。

  (三)检举控告人享有的权利:

  1.对党组织和党员、干部以及监察对象涉嫌违纪违法的行为提出检举控告;

  2.申请与检举控告事项相关的工作人员回避;

  3.对受理机关以及处理检举控告工作人员的失职渎职等违纪违法行为提出检举控告;

  4.因检举控告致其合法权利受到威胁或者侵害的,可以提出保护申请;

  5.检举控告严重违纪违法问题,经查证属实的,按规定获得表扬或者奖励;

  6.党内法规和法律法规规定的其他权利。

  (四)检举控告人应当履行的义务:

  1.如实提供所掌握的全部情况和证据,对检举控告内容的真实性负责,不得夸大、歪曲事实,不得诬告陷害他人;

  2.自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得损害党、国家和人民的利益以及公民个人的合法权利;

  3.接受党组织、单位的正确处理意见,不得提出党内法规和法律法规规定以外的要求;

  4.对反馈的处理结果等情况予以保密;

  5.党内法规和法律法规规定的其他义务。

  (五)书写举报材料的格式

  总体要求:实事求是、内容具体、简明扼要、字迹清晰。格式上,举报材料一般分开头、正文和结尾三部分。开头应写明被举报人的姓名、性别、单位、职务和政治面貌。正文要尽可能写明被举报人违法违纪行为的具体情节,如问题发生的时间、地点、知情人姓名和联系方式,列明书证、物证等证据材料;对于被举报人涉及多项违纪违法行为的要分项逐条叙述。结尾要写出向其他部门的反映过程和调查处理情况,此次举报的具体要求,提倡签署真实姓名并留下具体联系方式。

  有多个被反映人且问题不交叉的,应分别反映,举报材料一人一件。

  二、纪检监察机关审查调查工作程序

  (一)基本原则

  依照党章党规和宪法法律独立行使检查权、监察权的原则;

  实事求是的原则;

  以事实为根据,以党规党纪和法律为准绳的原则;

  在党规党纪和法律面前人人平等的原则;

  依靠党组织,坚持走群众路线的原则;

  惩戒与教育相结合的原则;

  维护党员和国家公职人员以及相关当事人合法权利的原则。

  (二)基本要求

  事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规合法。

  (三)工作程序

  受理:接受反映违纪或职务违法犯罪问题的线索和材料,并予以处理。

  问题线索处置:按照有关规定对受理的问题线索提出处置意见,履行审批手续,进行分类办理。

  初步核实:按照规定对受理的反映违纪或职务违法犯罪问题的线索进行了解、核实。

  立案审查调查:按照管辖权限经初步核实认为确有违纪违法事实,并需追究党纪责任或法律责任的,依照规定决定立案审查调查,收集证据,  查明违纪违法事实。

  审理:对经过立案审查调查并需要追究党纪责任或法律责任的案件,在审查调查结束后向案件审理部门移送。

  三、监察机关复审、复核工作程序

  监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起一个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在一个月内作出复审决定;监察对象对复审决定仍不服的,可以在收到复审决定之日起一个月内,向上一级监察机关申请复核,复核机关应当在二个月内作出复核决定。

  复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。复核机关经审查,认定处理决定有错误的,原处理机关应当及时予以纠正。

  四、纪检机关办理申诉工作的程序

  (一)党纪申诉案件

  承办党员或党组织对市纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉案件;

  (二)政务复审案件

  承办监察对象对市监委作出的涉及本人的处理决定不服的申请复审案件;

  (三)侵权申诉案件

  承办被调查人及其近亲属提出的监察机关违反法律法规、侵害被调查人合法权益的申诉案件;

  (四)其他案件

  其他需要由市纪委市监委办理的申诉、复核案件。