首页>工作动态>组织建设

通化县:以案为鉴 警钟长鸣
助力政法队伍教育整顿

来源:通化市纪委监委     发布时间:2021-04-06

  “看到曾经熟悉的人成为反面典型,心情真的非常沉重。这警示我,始终要把权力视为组织对你的信任,是一种责任,而不是谋私利的工具。”“从审判台到被告席只有几步之遥,昔日的法官变成了现在的罪犯,对我们来说是警钟,更是警醒。”……在听完通化县政法干警违纪违法典型案例通报后,县法院一名干警深有感触说。 

  为充分发挥反面典型警示提醒作用,用好典型案例“活教材”,提高警示教育的针对性和时效性,做好同级同类干部警示教育,增强同级同类人员拒腐防变的定力,2021年3月,通化县开展政法队伍教育整顿警示教育大会。“用‘身边事’警醒‘身边人’,更能震撼人心、触及灵魂。”会后,大家纷纷表示,将以案为鉴,举一反三、抓好整改,坚决不碰“红线”、守住“底线”,秉公用权,廉洁执法,以过硬纪律作风维护政法干部队伍的良好形象。 

  通化县纪委监委以开展政法队伍教育整顿为契机,对全县政法系统进行一次廉政“大体检”、线索“大清理”、作风“大整顿”,加大对违纪违法干警的问责处理力度,加强纪法宣传和廉洁警示教育,组织政法系统领导干部参观市廉政教育展览馆、集中观看警示教育片《覆鉴》《警钟》、开展政法队伍教育整顿应知应会测试、学习典型案例剖析等活动,使全县政法系统领导干部守纪律、讲规矩,为全县政法系统领导干部敲响了廉洁自律和拒腐防变的警钟。 

  “要坚决摒弃看客心态,切实把自己摆进去,认真剖析身边严重违纪违法案件材料,注重发现腐败背后的政治问题、经济社会问题和重大风险隐患,发现制度漏洞,有针对性提出纪检监察建议,构建政法系统清正廉洁的长效机制。”通化县纪委监委驻县委政法委纪检监察组组长表示。 

 通化县开展政法队伍教育整顿警示教育大会 

责任编辑:通化市纪委监委网站