首页>工作动态>巡察工作

市委第二巡察组探索建立“526”工作法夯实巡察工作

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-09-30

  自七届十轮巡察工作开展以来,市委第二巡察组探索建立“526”工作法,有力提高巡察干部工作能力和水平,夯实了巡察工作质量。5是“五坚持、五防止”,即坚持政治监督定位,通过业务培训、岗位指导等方式,提高工作人员透过业务看政治、透过问题看责任、透过现象看本质的工作能力,有效防止巡察工作成为业务检查。为了迅速提升巡察干部的能力,邀请包铁锋局长结合市医保局的工作职能就医保工作进行讲解;坚持实事求是,巡察组针对个别谈话发现问题,开展组内研判,集中梳理当天谈话情况,将问题线索作为查阅资料的基础,努力在底稿制作“五见两清”上下功夫,防止和克服“空穴来风”现象发生;坚持辩证思维,针对市医保局、退役军人事务局为新组建部门的工作实际,用历史的、发展的、辩证的思维科学分析产生问题的根源,防止主观化、片面化、简单化;坚持精准定性,把巡察“三聚焦”69个巡察重点与被巡察单位岗位职责有效衔接,由组长带领全体组员结合巡察重点内容,列出问题清单及发现问题应采取的方式,为下一步查阅资料阶段打下基础,有针对性地发现问题,防止生搬硬套、全盘照抄;坚持同题共答,防止变形走样,认真审阅了被巡察单位提交的党组全面工作情况汇报、纪检监察工作情况、选人用人、意识形态专题情况汇报的初稿,并按照相关要求提出修改意见,反馈被巡察单位。2是坚决做到“两不”即“不干涉被巡察单位业务工作,不履行执纪检查工作职责”。召开组务会对发现的问题进行研判定性,防止将业务问题与巡察发现问题混淆。6是“六关注”即习近平总书记在听取十九届四轮巡视情况时指出的“六个不到位”即:党的意识不强、政治建设不到位,担当作为不够、履行职责使命不到位,履行全面从严治党“两个责任”不到位,落实深化改革要求不到位,班子建设和队伍建设不到位,机关党建和基层党组织建设不到位。通过“三个聚焦”,有力推动“六个不到位”深入查找问题。通过扎实的工作,有效提升了全体巡察工作人员的能力和素质,提升了巡察工作的规范化建设。

责任编辑:通化市纪委监委网站