首页>工作动态>基层风采

二道江区纪委监委:强化纪律监督 护航换届选举

来源:通化市纪委监委     发布时间:2021-03-10

    为进一步严肃选风选纪,营造风清气正的村(社区)“两委”换届选举环境,确保换届工作顺利进行,连日来,二道江区纪委监委高度重视、主动融入、深度参与,以零容忍的决心和强有力的措施落实村(社区)“两委”换届各项纪律要求为换届选举工作保驾护航。

  正风肃纪,严明纪律“高压线”。日前,区纪委监委印发了《关于严肃村(社区)“两委”换届选举工作纪律的通知》,紧盯换届期间的纪律作风问题,明确监督检查内容,进一步压实主体责任。同时,充分利用廉洁二道江微信公众号等宣传阵地,对村“两委”换届“十个严禁”、“三个严肃查处”和社区“两委”换届“十个严禁”、“十个一律”要求进行宣传,严明政策规定,使广大党员群众普遍知晓换届纪律要求不断释放对换届过程中任何违规违纪行为露头就打、动辄则咎的信号。 

  强化教育,树立队伍“风向标”。为扎实做好全区村(社区)“两委”换届选举工作,2月25日区纪委监委组织召开严肃村(社区)“两委”换届纪律集体谈话会议。会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任周晓郁同志向参会的各乡镇(街)党(工)委书记及乡镇(街)纪(工)委书记进一步强调对于此次换届工作严明政治纪律和政治规矩,强化警示教育,督促广大党员干部要提高政治站位和政治觉悟,严格执行换届纪律要求,自觉维护良好的换届秩序,做到换届工作风清气正。 

  多管齐下,打出监督“组合拳”。紧盯关键环节,强化监督检查,在选举期间,二道江区纪委监委将通过明察暗访,全程追踪选举过程,加强对换届纪律执行异常异动情况的调度力度,重点督查选举方案制定、换届政策落实、程序执行等情况,严厉查处破坏选举秩序、拉票贿选、霸选等违纪行为。全方位、多角度监督选举程序,确保“两委”选举过程公平公正。 

  加大曝光,发挥纪检“震慑力”。通过开放12388信访投诉电话、设立监督信箱、微信平台等方式,由专人负责受理,对举报问题和线索逐一进行核查,切实做好换届选举信访举报受理工作。对违反换届纪律规定的,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息迁就,对涉嫌违法犯罪的依法移送司法机关处理;对换届风气不好,查处不力的,严肃追责问责,以铁的纪律确保换届工作风清气正。(二道江纪委宣传部黄琳琳) 

责任编辑:通化市纪委监委网站