首页>工作动态>基层风采

柳河县:深化“以案促改”
做细做实审查调查“后半篇文章”

来源:柳河县纪委监委     发布时间:2020-12-28

  做好以案促改和整改落实‘后半篇文章’,是十九届中央纪委三次、四次全会的重大部署。近年来,柳河县纪委监委持续深化以案促改工作,通过强化监督执纪,精准运用“两报两书”,不断强化警示教育等方式方法,做细做实审查调查“后半篇文章”。 

  强化监督执纪,释放“惩”的震慑 

  今年以来,柳河县纪委监委深入落实“1133”工作思路,全面履行监督职责,精准谋划,深入研究,充分发挥“1+1”、“1+X”、“1+N”监督体系作用,将监督执纪问责工作与以案促改工作紧密结合,由党风政风监督室、纪检监察室及派驻纪检监察组组成监督检查组,以解剖“麻雀式”的韧劲儿,对每一个违纪违法案件进行深入剖析,既梳理每个案件的共性问题,又结合案件类型和违纪违法人员职务、身份和所处岗位的不同,分析个性问题,聚焦关键领域、重点工作、关键环节,制定下发监督检查方案11个,围绕疫情防控、扶贫领域腐败和作风等问题,给予党纪政务处分14人,组织处理16人,持续释放“惩”的震慑。 

  精准运用“两报两书”,发挥“治”功能 

  “作为反面教材的典型代表,赵某某的案例又一次为我们敲响了警钟,全县广大党员干部,特别是领导干部务必要从中汲取深刻教训,引以为戒,时刻对照党纪国法,自律自省自警......”7月20日,一份对柳河县住建局原局长赵某某严重违纪违法问题及其教训警示的通报下发至全县各单位、部门,引导全县党员干部、公职人员从中汲取深刻教训,及时警醒,引以为戒,警钟长鸣。同时针对赵某某案暴露人防系统腐败问题,县纪委监委查找案发症结,用好用活案件剖析报告、纪检监察建议书,督促县住建局认真查找重点岗位权力运行关键点、内部管理薄弱点及风险易发点18个,健全风险防控措施22条,制定完善11项工作制度和3个权力运行流程图。全年县纪委监委共下发通报6期,曝光典型案例10起20人,下发《纪律检查建议书》10份,《监察建议书》1份,从源头上约束了权力行使,堵塞了权力运行盲点,持续发挥“治”的功能 

  加强警示教育,筑牢“不想腐”的思想堤坝 

  “我们通过开展党风廉政宣传和警示教育,大力弘扬廉政文化,教育引导党员干部注重思想政治建设,注重家风家教,提升个人素养,自觉筑牢不想腐的思想堤坝”柳河县纪委监委主要负责人表示,今年县纪委监委结合元旦春节、清明、五一、端午、中秋国庆等重要节庆日制作H5微传单,在微信公众号和各级党员干部、群众的微信朋友圈进行转发,对全县党员干部和公职人员进行廉政提醒,同时组织全县各乡镇(街)、县直部门集中观看学习《国家监察》、《忏悔录》50余场次,观看《覆鉴》警示教育片70余场次,组织全县116名正科级领导干部赴通化廉政警示教育展馆参观学习,并组织召开全县以案为鉴、以案促改警示教育大会,通过警示教育工作,用好用活党员干部违纪违法案件,使全县党员干部受警醒、明底线、知敬畏,筑牢领导干部拒腐防变思想防线,不断增强警示教育效果。 

责任编辑:通化市纪委监委网站