首页>工作动态>基层风采

扶贫扶志 帮困帮心

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-07-08

  “邸大爷,我出差刚回来,听说您住院了。您现在恢复的怎么样了?这是给您买的轮椅,以后您下地出屋就方便了!”“大娘,这是给您买的药!”……同样暖心的话语经常会出现在辉南县纪委监委包保干部包保的贫困户家中,回响耳边。

  今年扶贫工作开展以来,辉南县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,认真落实一户一策,加强产业脱贫,结合“四同”“六送”等帮扶活动内容,组织扶贫包保干部,走村入户深入贫困户家中,开展帮扶活动,为贫困户解决实际困难,发挥干部帮扶主力军作用,激发贫困户内生动力,进一步夯实扶贫工作基础,巩固扶贫工作成效,提高群众满意度获得感。

  “做好扶贫工作,就必须将工作细化,点对点的开展工作,我们包保干部要认真梳理每户存在的问题,真正把上级的脱贫政策利用好、落实好。要善于发现真问题,不能扶“无理贫”,要扶真贫,确保脱贫攻坚工作有效落实。”这是辉南县委常委、纪委书记、监委主任屈义同志多次在扶贫会上强调。

  县纪委监委领导班子高度重视扶贫工作,定期召开扶贫走访工作部署会议,常态化开展帮扶活动。工作中,主要领导亲自带头抓好扶贫工作落实,经常深入所包保的样子哨镇和辉发城镇保安村走访慰问贫困户,查看他们的生产生活状态,倾听他们的诉求,实地调研扶贫工作进展。因户制宜研究扶贫帮扶措施,出实招、硬招切实解决贫困户的实际困难和生产生活诉求,严格落实“两不愁三保障”和“四个不摘”要求,在依托“辉发城镇香菇产业扶贫基地项目”、百万千瓦光伏发电等项目分红的基础上,持续做好脱贫保障兜底工作。

  领导干部带头深入贫困户家中了解民情、民意,为贫困户讲解扶贫政策措施,组成扶贫工作调研小组,结合“六送”春季帮扶工作要求开展走访调研工作,了解贫困户生产生活情况及存在的问题,研讨下一步帮扶措施,以贫困户实际情况和个人诉求为出发点,因户制宜研究扶贫帮扶措施,为贫困户早日脱贫保驾护航。截止目前,召开扶贫干部调度会6次,扶贫政策培训会3次,其中组织干部参加2轮次“决战决胜脱贫攻坚网络培训”,完成全部课时学习任务。投入帮扶资金千余元,解决贫困户实际困难和问题5个,进一步提升了群众满意度。

  县纪委监委组织包保干部召开扶贫工作研讨会议,针对帮扶工作的具体措施,针对包保贫困户基本情况、存在问题、诉求、生活现状,研究帮扶方式方法,帮助解决生活困难,形成一户一策帮扶计划,因户施策,切实防范化解返贫风险,做好保障兜底工作。

  确定帮扶措施后,包保干部们加大扶贫帮扶力度,积极拓宽帮扶渠道措施。在疫情防控期间,有的干部针对学生就学问题持续关注,在“雨露计划”助学的基础上,协调民政部门帮助其申请“临时救助基金”,缓解家庭经济压力;有个贫困户患有脑血栓,包保干部投入资金1000余元坚持每月为其购买药品;还有个贫困户患有肺癌,包保干部投入资金近2000元坚持每月为其购买常备药品,解决她们的日常用药问题,极大的缓解了贫困户家庭经济压力;贫困户邸某今年己经85岁高龄了,上个月因患脑血栓住院瘫痪在炕,包保干部一直出差在外,回来以后立即去看望并自费买了一辆轮椅送过去。

  2020年5月19日上午,辉发城镇保安村贫困户王某、杨某夫妇将一面印制有“心系百姓为民排忧”的锦旗送到县纪委监委,对县纪委监委扶贫帮扶工作表示感谢。“感谢县纪委监委的全体帮扶工作人员!感谢邹组长、于组长,在我家最困难的时候,多次上门看望慰问和帮扶脱贫,太感谢你们的辛苦付出了!”王某、杨某夫妇动情地说道。

  县纪委监委还坚决落实常态化帮扶,提升贫困户生活水平。一是结合“四同”活动与加强扶贫与扶志、扶智相结合,坚持“志智双扶”, 在脱贫“四个不摘”的前提下,根据贫困户劳动能力低弱,难以从事农业劳动生产,加强政策宣传和思想引导,鼓励和支持贫困户发展庭院副业经济,开展特色养殖,有效激发贫困户内生动力,不断提升自我发展能力,确保稳定增收,提升生活质量和创业信心;二是结合“六送”春季帮扶工作要求,组织开展宣讲活动,在委领导的带领下坚持每月组织党员干部走村入户深入贫困户家中唠家常、处感情、为贫困户讲解扶贫政策措施和卫生健康常识58人次,包保干部为贫困户打扫室内卫生、清理庭院垃圾, 切实改善了他们的居住环境卫生,引导贫困户加强卫生和健康意识,养成良好的卫生和健康习惯,积极参与到脱贫致富和美丽庭院建设中来;三是结合“两节”、“疫情常态化扶贫”和端午等重要节日,开展多种形式的助力脱贫攻坚活动,组织包保干部为贫困户送去面、油、口罩、水果、粽子等慰问物资,并送上全委机关干部捐赠的衣物、书本等物资,表达了党和政府的关怀和节日的祝福。当慰问物品和捐赠衣物一一送到贫困户手中,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容。( 辉南县纪委监委 徐英  黄宝欣 )

   

责任编辑:通化市纪委监委网站