首页>工作动态>基层风采

问题线索大起底 线索处置规范化

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-07-03

  “这件问题线索分办你室已20天,已到处置临界点,现提醒你室在一个月内提出处置意见。” “这些问题线索涉及扶贫领域问题,在分办单上已提醒你室要优先办理,请尽快处置及时上报办理结果。”

  .......

  在柳河县纪委监委案件监督管理室,这样的提示和督促办理工作每天都在进行着,而这也是该县纪委监委贯彻落实省纪委监委主要领导在全省纪检监察业务工作电视电话会议上做出的“完善问题线索管理和处置流程,定期开展大起底、回头看和跟踪调度......”指示精神的具体体现。

  为推动问题线索管理和处置工作更加规范,今年以来,柳河县纪委监委继续坚持动态理账、定期对账、办结销账的线索管理工作思路,对案管室集中管理问题线索开展大起底大排查大督办工作。在“大起底”工作过程中,该县纪委监委对2016年8月以来案管室集中管理,已进行程序性分办的1500余件问题线索办理情况与案件监督管理系统数据库信息逐件排查汇总核对,对未办结线索进行梳理督办,形成重要问题线索督办台账,通过口头或电话调度、制发《催办单》、上报《工作提示单》等形式,提醒承办部门限期内完成,有效杜绝超期处置、久查不结等问题。截至目前,柳河县纪委监委排查梳理问题线索1500余件,制发《催办单》200余份,上报《工作提示单》50余份,确保所有的问题线索“件件有着落、事事有结果”。

  “在今后的工作中我们要继续严格执行《执纪工作规则》和《执法工作规定》,不断加强对工作流程的细化监管,消除风险隐患,助推审查调查工作规范有序开展。”柳河县纪委监委有关负责人表示。(柳河县纪委监委 张爱娟 聂海彦 )

责任编辑:通化市纪委监委网站