首页>工作动态>基层风采

吉林省集安市精准实施回访教育让组织严管关爱有“温度”

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-06-08

  “当我受到党内警告处分后,身为村支书总感到在村民中抬不起头……后来组织对我进行了谈心谈话,帮助我卸下思想‘包袱’,重新燃起工作热情。”近日,吉林省集安市一名受处分村干部说出了经过回访教育后的切身感受。

  纪检监察工作既要唱“黑脸”,更要讲“仁心”。吉林省集安市纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”方针,制定出台了《集安市纪委监委关于对受党纪政务处分和组织处理人员回访教育工作暂行办法》,将思想政治工作贯穿回访教育始终,根据不同实事和情节,科学精准分类施策,认真制定回访教育计划,精心准备谈心谈话提纲,与受处分(处理)党员干部开展“面对面”“心贴心”的谈心谈话,多给予全程式、主动式、亲情式的关怀帮助,真正使其打开“心结”,卸下“包袱”,心悦诚服,积极工作。此外,建立健全回访教育信息台账,对个人处分期内的良好表现和工作成绩予以肯定认可,并作为回访对象处分期解除后选拔任用的标准和依据,坚决避免“一处了之”,切实提升回访教育的针对性、精准性和实效性。

  “我们既要严肃查处干部违规违纪违法问题,形成有力震慑,压紧压实责任,又要注重激励保护干部开展工作的积极性和主动性,克服思想顾虑,激发工作热情。下一步,我们将进一步完善回访教育机制,特别是强化有关责任制,进一步深入做好受处分(处理)党员干部思想转化工作,促进回访教育规范化、精准化、常态化。”该市纪委监委有关负责人表示。

  截至目前,该市填写《回访教育登记表》和《回访教育谈心谈话登记表》共计228份,已对85名受处分(处理)党员干部进行了回访教育,其中乡科级党员领导干部46人,占总人数的54%,切实让受处分(处理)党员干部感受体会到组织严管关爱的“温度”和治病救人的初衷。(吉林省集安市纪委监委 李承育)

责任编辑:通化市纪委监委网站