首页>工作动态>基层风采

通化县:回访教育让“想不通”变成“很理解”

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-06-08

  “受处分时我有点想不通,觉得组织对我的处理有点重了,现在想想自己也有失职的地方,感谢组织找我谈心,让我本来‘想不通’的事,现在‘很理解’了,使我打开了心结、重拾了干劲。”近日,吉林省通化县一名受处分的村干部对开展回访教育的纪检监察干部说道。

  近年来,通化县纪委监委全面贯彻惩前毖后,治病救人方针,坚持惩处与教育相结合的原则,积极开展对受处分人员回访教育工作。为保证回访教育工作成果落到实处,该县纪委监委制度了《关于对受到处分或处理党员干部开展回复教育工作的实施方案》,协调乡镇纪委、派驻纪检组参与回访教育工作,不仅回访了在职党员干部,还将回访教育的触角延伸到基层,扩展到农村受处分村干部这一范畴,切实帮助受处分的党员领导干部提高认识和改正错误,让受访者感受到组织关心和温暖,使更多“掉队”干部重拾工作干劲,放下思想“包袱”再出发。

  “‘惩前毖后、治病救人’,是我们党对犯错误同志的一贯方针。处分不是目的,而是要把他们拉回正轨,这既是对党的事业负责,也是对广大基层干部的关心爱护。”通化县纪委监委相关负责人表示,监督既要有力度,也要有温度,要切实做好监督执纪后半篇文章,既要让他们认识并改正错误,又要将他们“扶”起来,重燃对工作和生活的热情,变“有错”为“有为”。

  截止目前,回访组共进行谈话174人次,收到思想汇报、现实表现材料各58份,取得良好的政治、纪法和社会效果,切实营造了干事创业良好氛围。(通化县纪委监委 褚小瑶)

责任编辑:通化市纪委监委网站