首页>工作动态>基层风采

通化市自然资源局召开2020年集体廉政约谈会议

来源:通化市纪委监委     发布时间:2020-05-28

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,筑牢廉洁从政思想防线,进一步传导压力和责任,强力推进“两个责任”在我市自然资源系统落实落细,5月27日上午,通化市自然资源局召开2020年集体廉政约谈会议。局党组书记、局长杨文俊出席会议并讲话。 

  杨文俊指出,过去一年,各级党组织经过不懈努力,全系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作取得了一些成效。但仍然还存在一些不容忽视的问题,亟需认真加以解决。一是思想认识不到位,责任意识不强。在实际工作中各单位负责人落实全面从严治的主体责任意识还比较淡漠,党风廉政建设和反腐败工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象仍然存在。二是监督管理不到位,制度落实不经常。特别是缺少对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政跟踪和监督检查,即使开展检查活动,有时也是流于形式,走马观花,没有起到纠错警醒作用。三是责任落实不到位,一手硬、一手软。近年来,有的单位为了服务地方发展,把主要精力放在了业务上,认为业务工作是“硬指标”,党风廉政建设是“软任务”,出现了“重业务、轻党廉”的现象。 

  就落实全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,杨文俊强调,要强化担当,坚定不移推动系统全面从严治党向纵深发展。

  一是要坚持政治统领。以深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本任务,深入开展专题政治教育,持续深化思想认识,提高政治能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把对党忠诚体现在坚决贯彻落实党中央、省委和市委决策部署的行动上,确保市委七届八次全会精神、“十大行动计划”落实落地、开花结果。 

  二是要压实主体责任。市局各分管领导要按照“一岗双责”要求,切实把分管科室和单位的廉政建设抓到手上,各基层局和三个分局“一把手”是本部门廉政建设的第一责任人,要切实担负起全面从严治党的主体责任,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的责任意识,看好自己的门,管好自己的人,既要对内负责,又要对上负责,还要对下负责,全力抓好本部门的廉政建设和反腐败工作。 

  三是要加强廉政教育。既要发挥先进典型的引领作用,又用好反面教材,各位“一把手”作为“关键少数”,要真正把自己摆进去受警醒、受教育、有提高,切实发挥好示范带头作用。 

  四是要强化监督执纪。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,发现苗头就及时提醒纠正,触犯纪律就立即严肃处理,使纪律始终成为带电的“高压线”。 

  五是要持续加强作风建设。通过开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,查找自身存在的突出问题,列出问题清单。让一些同志有所警醒,使干部队伍精神面貌有所改观,进一步解放思想、凝心聚力、提振精神。 

  六是要进一步加强基层党建工作。要坚定不移落实党内政治生活,把定期研究本单位党风廉政建设作为常态化的工作,坚持民主集中制,严格执行民主决策、集体领导、请示报告等制度,认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,坚持党员领导干部双重组织生活会制度,用好批评与自我批评的武器,切实提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。 

  杨文俊指出,全面从严治党任重道远,党风廉政建设和反腐败工作须臾不可松懈,我市自然资源系统广大党员干部要按照中央和省市以及市局党组的部署要求,真正把落实全面从严治党作为一项严肃的政治任务,以更大的力度、更加有力的措施,推动全面从严治党向基层延伸,切实营造自然资源系统风清气正的良好政治生态。 

  市局领导、市局各科室负责人和基层局、直属单位领导班子参加了会议。 

    

责任编辑:通化市纪委监委网站