首页>工作动态>党风政风

党风政风监督室: 突出政治属性 强化统筹协调
精准高效组织开展疫情防控监督工作

来源:通化市纪委监委     发布时间:2021-02-16

  本次疫情发以来监督室深省纪委监委主要领导提出的监督作“设计师”“指挥官”“总协调”定位要求,紧盯疫情动态发展形势,聚焦疫情防控各项决策部署,充分发挥综合协调职能作,探索出任务统筹、量整合、专业助的监督作新模式。 

  强化政治监督任务清、责任明。保持做好疫情防控作就是当前我市最政治的清醒认识,把监督保障疫情防控决策部署落实作为标任务。与市疫情防控指挥部各组建信息沟通机制,实时掌握全市疫情防控形势变化,创新“派单式”监督,紧跟国家作组、省指导组、市疫情防控指挥部决策部署和委领导要求确定每天监督检查任务清单,组织开展“点线”相结合的靶向监督检查42批次。构建“1+1+N”监督运机制,通过有序效的组织协调,实现了各监督组相互协同、形成合,提了疫情防控监督作的精准性、及时性和有效性。 

  统筹监督作节奏快、效率时间组建5人工作专班,细化作分,24时在岗在位,作全天在线。疫情防控昼夜奋战,谋划监督时时紧跟。为确保及时有效掌握疫情防控各项部署安排,能够在最短时 间内传达到每个监督检查组。明确专负责与市委市政府以及市疫情防控指挥部各组沟通联络,电话微信并,最忙时11天接打电话120余个。做到市疫情防控指挥部第天安排任务,监督检查组第天就跟进监督,全程提供监督保障。坚持每日一总结,各监督检查组既要监督检查还要及时总结作情况,为了给各组预留出充分的汇总时间,把报送总结时间确定为每晚8点前,监督检查综合组从8点之后再汇总形成当的监督检查情况报告并分别报市委市政府和市疫情防控指挥部,每天完成报告均在凌晨1点左右,第天还要在8点前形成疫情监督报和疫情动态报报省纪委监委第七监督检查室。疫情发以来,共编辑督查检查情况报告35份,起草监督检查情况报告25份报送疫情防控监督报25份,疫情动态报42份,作汇报39份,总结报告8份。

  坚持上下联动盘棋、体化。在做好统筹本级监督作的基础上,紧密结合全市疫情 防控形势,先后起草5个《通知》,细化部署县(市、区)纪委监委疫情防控监督作,并建县(市、区)疫情防控监督作微信群,常态化开展视频远程培训、线上专家答疑交流,远程对各地监督检查作进指导,线上线下结合,打破了监督时空界限,形成市县联动、上下贯通、体监督的作格局。如,专家组在对东昌区、道江区所有集中隔离点和市内 3家型医院监督检查期间,通过微信群发送图、视频、语式,在隔离点内现场向 各县(市、区)监督员介绍检查的流程、重点和注意事项,既对监督流程进了专业的指导,也帮助基层监督员消除了顾虑,监督作更有底。 

  探索专业助效果好、可借鉴。在疫情防控的关键期,集中隔离员剧增的情况下,及时建议吸收省疾控专家与本室部组成1个专家组,深东昌区、道江区集中隔离点和定点医院等险隐患最的地,实地察看防控责任、防控措施落实情况,对上述重点场所进全覆盖式的专项监督检查现场指出问题并逐跟踪整改落实。把专业意和纪律监督、监察监督权威结合起来更加精准地发现险隐患,有效监督推 动责任落实和问题整改。监督推动东昌区各隔离点,1天时间全部完成援通疾控专家组指出的15个问题的整改任务,赢得了省疾控专家点赞,称其为“通化速度”“通化精神”。 

  疫情期间,党监督室全员系全市防控局,论是在编在岗员,还是借调员,临疫情、作都所畏惧、前。在统筹谋划监督检查、深实地督查检查的同时,深夜封闭到、配送物资处处都有他们的影。为了便作,有的同志把家搬到单位,每天吃住在单位,全天候在岗,随时待命;有的同志把单位搬回家,虽然封闭(隔离)在家,但作不间断,做到数据统计、信息上报等疫情防控监督和党风日作两不误。不求命多么精彩,只愿此生没有遗憾,这是他们的抗疫宣言。 

责任编辑:通化市纪委监委网站