首页>工作动态>党风政风

多措并举护航村(社区)换届监督工作

来源:通化市纪委监委     发布时间:2021-04-14

  当前,通化市村(社区)“两委”集中换届工作正有序推进,为严肃换届纪律,确保换届风清气正,通化各级纪检监察机关立足职责定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,靠前监督、精准监督、全程监督,以“零容忍”的态度严肃换届工作纪律,全力护航换届工作。

  严明换届纪律,营造良好风气 

  “要把正风肃纪贯穿换届选举全过程,确保换届选举工作开展到哪一步,纪律检查就跟进到哪一步。”在通化市纪委七届六次全会上,通化市委常委、市纪委书记,监委主任所永吉对换届纪律提出了明确要求。 

  为贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的要求,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境,通化市各级纪委监委及时召开常委会议讨论研究换届工作有关事项,第一时间组建换届选举风气巡回督查组分赴各选区,向选民了解换届选举纪律执行情况,对换届风气进行现场督查。 

  “换届风气是一个地方政治生态的晴雨表,直接关系换届工作成败,作为乡镇的主要负责人你们要认真履行党委主体责任和党委书记第一责任人职责。“你们要认真落实《中国共产党基层党组织选举工作条例》,统筹谋划、部署、落实换届工作措施,确保换届工作顺利进行……”这是柳河县纪委监委选风选纪督导组在督导检查村(社区)“两委”换届选举工作时,对孤山子镇主要负责人王华民开展约谈的一幕。换届工作开展以来,柳河县纪委监委通过直插换届选举现场、查看换届方案、随机抽查、进村入户、访谈座谈等方式,深入了解换届选举真实情况,及时查找换届纪律中存在的风险点、隐患点,努力营造风清气正的换届氛围。 

  辉南县纪委监委选派纪检监察室、党风政风监督室、派驻纪检监察组等科室(组)主任(组长),作为村(社区)“两委”换届包保指导组成员,深入各村(社区)巡回指导换届工作,重点对程序实施、纪律执行等情况进行督促检查,及时发现并解决各类苗头性问题。 

  集安市纪委监委研究制定了《集安市2021年村(社区)“两委”加强换届风气专项整治工作方案》,在明确责任任务、开展教育引导、强化专项督查、严肃追责问责四个方面提出具体工作举措。特别是坚持把全面落实“三个责任主体”作为监督工作重点,督促各乡镇(街道)党(工)委担负起主体责任,坚决维护换届工作的严肃性;各级纪检监察组织担负起监督责任,确保换届纪律不折不扣执行到位;组织部门、民政部门担负起直接责任,协调推进换届风气各项整治措施落到实处。 

  加强对外宣传,让换届纪律深入人心 

  各县(市、区)纪委监委通过张贴标语、悬挂条幅、设立展板、播放广播、制定简报等多种方式宣传中央和省委、市委关于换届工作的文件和会议精神,提高干部群众知晓率,使广大党员干部带头遵规守纪,不越“红线”。同时,着力加强正面宣传引导,对本地先进基层党组织和优秀共产党员先进事迹进行大力宣传,引导广大党员干部立足本职创先进,履职尽责争优秀,为换届选举营造出了良好的氛围。 

  二道江区纪委监委充分利用“廉洁二道江”微信公众号等宣传阵地,对村“两委”换届“十个严禁”、“三个严肃查处”和社区“两委”换届“十个严禁”、“十个一律”要求进行宣传,严明政策规定,使广大党员群众普遍知晓换届纪律要求,不断释放换届纪律严的主基调。 

  柳河县纪委监委和辉南县纪委监委通过下发《关于做好村(社区)“两委”换届的一封公开信》、组织各村(社区)制作换届资料手册等方式,确保严肃换届纪律有关精神传达到每一位党员干部及换届有关的工作人员。 

  严把换届人选资格关,坚决防止“带病提名” 

  对涉及换届纪律的问题线索,第一时间受理核查、反馈,全面筑牢换届纪律防线。”通化市委常委、市纪委书记,监委主任所永吉对换届纪律提出了严厉要求。 

  柳河县充分利用网络、信访和12388举报平台,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解所辖地区的换届风气情况。特别是严把候选人政治关、廉洁关、素质关,开展了县级联审工作,对村(社区)“两委”换届人选和村(居)务监督委员会推选人选认真进行资格联审,坚决杜绝村霸、涉黑涉恶、有犯罪前科等不符合条件的人员进入村(社区)“两委”班子,防止劣迹分子、黑恶势力、家族势力把持基层政权。截至目前,共审核三批次3153人。 

  集安市纪委监委对反映涉及换届纪律问题的信访举报,建立专门工作台账,做到逐件登记、即收即办、限时办结、销号管理,坚持信访举报件当日接收、当日转办,并且积极联合组织、民政、信访、公安等职能部门,针对换届选举情况,促进各方有关线索移交和信息共享,防止有“硬伤”的人“蒙混过关”,坚决防止“带病提名”。(通化市纪委宣传部 宋函书 邸金涛)

责任编辑:通化市纪委监委网站