首页>工作动态>党风政风

柳河县:靠前监督 遏制“舌尖上的浪费”

来源:中央纪委国家监委网站     发布时间:2020-09-29

  “每天大概有多少人在食堂就餐?”“是否按需采购食材?”

  “我们根据用餐人数周期变化,合理制定食品供应配餐计划,就餐时间末段实施小锅快炒补缺方式,减少食物剩余量......”这是柳河县纪委监委督查组在实地走访机关食堂执行遏制餐饮浪费工作时的一幕。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,柳河县纪委监委把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要政治任务,立足职能职责精准监督、靠前监督,狠刹奢侈浪费歪风,遏制“舌尖上的浪费”。

  按照中央纪委国家监委印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,县纪委监委制定《关于开展“节约粮食、制止餐饮浪费行为”的监督检查工作方案》,由各纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委组成督查组,以各级领导机关、党员领导干部和公职人员为重点对象,通过查阅档案资料,实地检查,采取明察暗访等检查方式,重点对各单位食堂就餐人数、食材消费量进行核对,针对监督检查中发现的问题,及时反馈相关部门,严防铺张浪费、弄虚作假行为发生,截止目前共开展监督检查70余次,反馈问题3条。

  “结合驻在部门的职能职责,通过举行主题班(团、队)会、国旗下讲话等活动,丰富活动载体,积极引导学生从小形成节约粮食的意识和行为习惯。”县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长介绍县教育系统开展节约粮食主题教育活动情况。

   同时县纪委监委各派驻纪检监察组积极发挥“探头”作用,在中秋、国庆“双节”来临前夕,将2020年中秋国庆期间纠治“四风”专项监督检查与制止餐饮浪费的监督工作同步推进,及时督促县机关事务服务中心面向全县机关干部、职工发放《制止“舌尖上的浪费”倡议书》2万余份,督促党员、领导干部和公职人员发挥带头作用,坚决制止餐饮浪费行为。督促县政数局完善相关工作机制,设立“文明用餐”监督岗,对浪费行为给予批评教育,彻底杜绝餐桌上的浪费。

  “我们已将制止餐饮浪费行为专项监督纳入县委第八轮巡察工作,通过巡察监督,持续推动相关部门建立健全制度规定,强化源头治理,全面营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”柳河县纪委监委主要负责人表示。(柳河县纪委监委 林姝含 聂海彦)

责任编辑:通化市纪委监委网站